viernes, 28 de septiembre de 2012

Enfermedades infecciosas


Una enfermedad infecciosa puede ser la manifestación clínica consecuente a una infección provocada por un microorganismo como bacterias, hongos, virus y, a veces, protozoos. En el caso de agentes biológicos patógenos de tamaño macroscópico, como los gusanos, no se habla de infección sino de infestación.
Ingresan al organismo humano por diferentes puertas de entradas, donde se multiplican, diseminan y causan enfermedad. De allí, salen al medio ambiente para contaminar a personas sanas a través de diferentes rutas de transmisión: la respiratoria, la cutánea y la mucosa.

Transmisibilidad
Las enfermedades infecciosas se dividen en transmisibles y no transmisibles.
Las enfermedades infecciosas transmisibles se pueden propagar directamente desde el individuo infectado, a través de la piel o membranas mucosas o, indirectamente, cuando la persona infectada contamina el aire por medio de su respiración, un objeto inanimado o un alimento. Como puede ser la gripe.
En las enfermedades infecciosas no transmisibles el microorganismo no se contagia de un individuo a otro, sino que requiere unas circunstancias especiales, sean medioambientales, accidentales, etc., para su transmisión. En estos casos, las personas infectadas no transmiten la enfermedad.

Existen cuatro tipos principales de gérmenes:

Virus: cápsulas que contienen material genético y usan sus propias células para multiplicarse
Hongos: plantas silvestres, como las setas o el moho
Protozoarios: animales unicelulares que aprovechan a otros seres vivos como alimento y como un lugar donde vivir

Características generales de las enfermedades infecciosas
Se caracterizan por la aparición de distintos síntomas entre los que podemos mencionar la fiebre, malestar general y decaimiento, toda enfermedad infecciosa pasa por 3 etapas:
Periodo de incubación. Tiempo comprendido entre la entrada del agente hasta la aparición de sus primeros síntomas. Aquí el patógeno se puede multiplicar y repartirse por sus zonas de ataque. Varía el tiempo dependiendo de la enfermedad.
Periodo de desarrollo. Aparecen los síntomas característicos.
Convalecencia. Se vence a la enfermedad y el organismo se recupera.

*Extra:
Las infecciones son las causantes de la mayoría de las fiebres.
La fiebre es una temperatura del cuerpo más elevada de lo normal. No es una enfermedad. Es parte de las defensas de su organismo contra las infecciones. La mayoría de las bacterias y los virus que causan infecciones sobreviven bien a la temperatura normal del cuerpo (98.6 ºF o 37ºC). Una fiebre leve puede hacer más difícil su supervivencia. La fiebre también activa el sistema inmunológico de su cuerpo.
Descripción de algunas enfermedades infecciosas:
Neumonía: es una enfermedad del sistema respiratorio que consiste en la inflamación de los espacios alveolares de los pulmones. Puede ser altamente contagiosa, ya que el virus se disemina rápidamente en el aire, por medio de estornudos, tos y mucosidad
Tétano. Esta enfermedad ataca a las personas de todas las edades; se trasmite por bacterias que entran a la piel por heridas o cortadas. Después de algunos días el enfermo experimenta rigidez en la mandíbula, hasta que ya no puede moverla y, por tanto, no puede masticar.
Tuberculosis. Es provocada por el bacilo de koch. Se trasmite por medio de la saliva de personas o por objetos personales de las mismas.
Sarampión. Su contagio se acentúa en los meses fríos. Esta enfermedad es causada por un virus a través de las secreciones nasales y la saliva.
Tifoidea y paratifoidea. Son enfermedades que se acentúan durante los meses de mayor calor, atacan a muchas personas, sobre todo a los niños.
Poliomielitis. Es una enfermedad producida por virus y ataca a los niños entre tres y cinco años provocando la par lisis infantil. Cabe mencionar que también ha existido caso de contagio en adultos.
Viruela. Se trasmite por un virus a través de la saliva o por contacto con objetos de una persona enferma. Los síntomas se presentan diez días después del contagio; comienzan por dolores muy fuertes de cabeza, vomito, y fiebre hasta de 40 grados. 
Difteria. Se contagia por vías respiratorias o digestivas, por contacto con una persona enferma u objetos contaminados por ella. Inicia con una molestia en la garganta, vomito, dolor de cabeza y fiebre ligera; en las anginas (amígdalas) se forman unas placas de color blanquecino y las toxinas que despide pueden dañar órganos importantes.
Tifo. Es una enfermedad causada por la bacteria rickettsia; su trasmisión se efectúa por un vector, en este caso el piojo o la pulga de la rata; es muy grave y está ampliamente distribuida, sobre todo en las zonas sin higiene comunitaria. Cuando la persona es picada por el insecto vector, aparecen síntomas semejantes a los del catarro, fiebre muy alta, de más de 40 o 41 grados, con vómitos, convulsiones y confusión mental.
Fiebre de malta. Se adquiere por ingerir leche cruda o derivados lácteos contaminados. Puede atacar al hombre o a los animales (vacas, cabras, y ovejas). Las bacterias son conocidas como "brúcelas" y ocasiona fiebre ondulante, algunos días la temperatura baja, ortos sube, y de ese modo se puede mantener por años.

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